您当前所在位置:首页 >> 部门权责清单 >> 权责事项详细信息
 权责事项详细信息
对司法部关于法律职业资格认定初审
权责类型   行政许可 项目编号   D09011
实施主体   市司法局 承办机构   河池市司法局法制和国家司法考试科
实施对象   申请授予法律职业资格的申请人。
法定办结时限   20 个工作日 承诺办结时间   9 个工作日
咨询电话   0778-2109136
监督投诉电话   0778-2284318




1.《国家司法考试实施办法》(司发〔2008〕11号,2008年8月8日起施行) 第十五条 符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试: (一)具有中华人民共和国国籍; (二)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权; (三)具有完全民事行为能力; (四)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识; (五)品行良好。 第十六条 有下列情形之一的人员,不能报名参加国家司法考试,已经办理报名手续的,报名无效: (一)因故意犯罪受过刑事处罚的; (二)曾被国家机关开除公职或者曾被吊销律师执业证、公证员执业证的; (三)被处以二年内不得报名参加国家司法考试期限未满或者被处以终身不得报名参加国家司法考试的。 2.《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号公布,2002年7月8日起施行) 第三条 符合《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条规定,经国家司法考试,取得合格成绩的人员,可以向司法行政机关申领法律职业资格证书。


【规章】《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号公布,自2002年7月8日起施行)第四条 法律职业资格证书由司法部统一制作、颁发。省、自治区、直辖市司法厅(局)负责本省(区、市)法律职业资格证书申请材料的复审、报批和证书的发放。 第七条 地(市)司法局应当对申请人提交的申请材料进行初审。对申请材料完整、符合申领法律职业资格证书条件的,报省(区、市)司法厅(局)复审。对材料不完整的,应当退回申请人,并要求申请人在省(区、市)司法厅(局)规定的期限内补齐材料,逾期未补齐材料的,视为自动放弃申领资格。对材料不真实或不符合资格授予条件的人员,应当作出不予受理的书面决定。不予受理的决定应当说明理由,通知申请人,并报司法厅(局)备案。

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审核责任:材料审核(申请授予法律职业资格应当提交的材料是否齐全);提出审核意见。 3.决定责任:撰写审核报告及申请材料报自治区司法厅; 4.颁发证书责任:通知授予证书人在规定时间到指定办公地点领取法律职业资格证书;信息公开。 5.事后监管责任:建立法律职业资格证审核转报档案;加强对法律职业资格证书的管理。 6.其他法律法规规定的其他责任。

" 1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 1-2.【规章】《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号公布)第三条 符合《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条规定,经国家司法考试,取得合格成绩的人员,可以向司法行政机关申领法律职业资格证书。 2.【规范性文件】关于印发《法律职业资格审核认定工作规范》的通知(司考通〔2015〕18号)中的《法律职业资格审批事项工作细则》 一、初审工作流程及要求(八)提出初审机关意见,出具申请受理单或不予受理的书面通知。要求:法律职业资格授予申请表(3份),经申请人核实确认签字后,初审机关对同意授予资格人员在申请表上签署意见、核盖本级审核机关印章,出具申请受理单。对需要补充证明材料的申请人,应出具补正材料通知书告知需要补正的材料内容、时限和要求。对材料不真实或不符合资格授予条件的申请人,应当作出不予受理的书面决定。不予受理的决定应当说明理由,通知申请人,并报司法厅(局)备案。 二、复审工作流程及要求(二)提出复审机关意见,核盖印章。要求:复审机关对同意授予资格人员在申请表上签署意见、核盖本级审核机关印章;对暂不授予、不授予资格人员情况进行复核,对不符合资格授予条件人员,作出不予颁发法律职业资格证书的决定,并报司法部备案。(三)上报审核工作报告和申请材料。要求:按时向司法部报送审核工作报告和同意授予资格人员的申请材料。 3.【规范性文件】同2。 4.【规范性文件】同2。 5-1.【规章】《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号公布)第八条 省(区、市)司法厅(局)应当对申请材料进行复审。对申请材料完整、符合申领法律职业资格证书条件的,报司法部审核颁发证书。对不符合资格授予条件的人员,由省(区、市)司法厅(局)作出不予颁发法律职业资格证书的决定,并报司法部备案。 5-2.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。"

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应当承担相应责任: 1.对符合法定条件的申请不予受理或超过法定期限做出许可决定的; 2.对不符合法定条件的申请做出准予许可决定的或未严格审查材料做出不当许可的; 3.在实施过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的; 4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

" 1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第七十二条“行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的” 2.同1。 3.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布) 第七十三条“行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分”。 4.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号公布) 第七十四条“行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;(三)依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的”。"
 

中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室 © 中国共产党河池市委员会机构编制委员会办公室官方网站 2014-2018 All Rights Reserved.
技术支持:广西顺翰网络科技有限公司
地址:广西河池市金城江区金城中路296号 电话:0778-2180102